Foggia, Puglia, Italia
“Cammini” è il tema della 7° edizione di LIBANDO. Viaggiare Mangiando, la grande fiera urbana enogastronomica dedicata alla cultura del cibo di strada in programma a Foggia dal 24 al 26 aprile 2020. La manifestazione, per la quale sono attesi oltre 150.000 visitatori nel capoluogo dauno, non è soltanto il festival dello street food, ma è soprattutto un evento che consente di riflettere su economia, cultura e marketing territoriale. La kermesse nel corso del tempo è diventata sempre più sensibile alle dinamiche sociali legate al cibo, da qui anche la scelta del tema che caratterizzerà la 6° edizione. Negli ultimi anni – in seguito alla crisi economica globale e all’allarme per i cambiamenti climatici – è cresciuta l’attenzione verso lo spreco alimentare. A Libando, infatti, ci saranno i laboratori del gusto, lezioni di cucina con cuoche e chef che trasmetteranno l’arte del riciclo alimentare e proporranno ricette con prodotti alimentari di recupero. L’evento aprirà inoltre le porte agli artigiani, in particolare a quelli che utilizzano materiale riciclato come plastica, mais, pelle dei pesci, tessuti in disuso e tanto altro. Libando abbraccia sempre più piazze della città – perché con gli anni cresce la curiosità verso l’evento – ma anche più forme di arte e di espressione. Come da tradizione non mancheranno street art, presentazione di libri, tavole rotonde con ospiti illustri, letture e spettacoli a tema rivolti ai bambini nel centro storico di Foggia. Per tutti questi motivi Libando si pone a pieno titolo come strumento di promozione turistica della Capitanata attraverso l’arte, le tradizioni e la cultura enogastronomica.