Sauris, Friuli Venezia Giulia, Italia
Il borgo di Sauris (Udine) è famoso in tutta Italia per la sua gastronomia – a partire dai salumi affumicati alla birra – ma in particolare per il prosciutto crudo dolce e affumicato con legno di faggio aromatizzato con ginepro ed erbe. A questo prodotto la cittadina dedica una festa che ogni anno anima i due week-end centrali del mese di luglio durante i quali nei borghi vengono allestiti stand dove si potranno degustare prosciutto, speck, gnocchi, grigliate, dolci e tante altre prelibatezze. In un mercatino si potranno invece acquistare i prodotti alimentari delle montagna carnica e in una vivace mostra-mercato dell’artigianato locale si vedranno all’opera gli artigiani che scolpiscono oggetti d’uso quotidiano (dalle 10:00 alle 19:00). Il tutto con accompagnamento di musica itinerante, balli e spettacoli fino a tardi. Negli angoli più belli di Sauris si potranno dunque gustare birra Zahre, prosciutto, speck, formaggi, gnocchi, grigliate di carne con polenta, frico di patate con polenta, vini dei Colli Orientali, Ramandolo, strudel, crostate, gelato, macedonie di frutti di bosco, caffè (dalle ore 11:00 alle ore 24:00). Come da tradizione non mancheranno le visite guidate al Prosciuttificio WOLF e al Birrificio Zahre Beer a Sauris di Sopra. Quest’anno la kermesse si svolgerà nelle giornate dell’11-12 e 18-19 luglio 2020.