La Sagra del Porcino e della Chianina si tiene a Castelfranco di Sotto (PI) si tiene quest’anno per ben cinque fine settimana consecutivi: 4-5, 11-12, 18-19, 25-26 e poi il 31 ottobre e ancora 1-2 novembre 2025.
Giunto alla sua 13ª edizione, l’evento ha come scopo la salvaguardia delle tradizioni gastronomiche toscane in una zona che negli ultimi anni ha avuto una forte vocazione industriale. Per ottenere questo obiettivo la Casa del Popolo ‘Velio Baldasserini’ di Castelfranco di Sotto, insieme ad altre associazioni locali hanno organizzato questa sagra in collaborazione con aziende agricole locali, che ancora oggi sono dedite all’allevamento di Chianina nella piana dell’Arno castelfranchese. Tutta la carne di Chianina servita proviene da filiera corta certificata, a garanzia di qualità e trasparenza.
Tra i primi piatti spiccano le penne di grano 100% italiano trafilate al bronzo, tortelli freschi e tagliatelle all’uovo conditi da ottimi sughi come il ragù di Chianina a km zero o ai funghi porcini. Nei secondi il piatto forte è la bistecca, da provare anche con i porcini (con la cappella grigliata) ed il roast-beef di chianina con porcini e grana cosi come l’hamburger di chianina. Non mancano altri tipi di carne come rosticciana e salsicce a cui seguono i classici contorni con gli immancabili funghi porcini fritti e fagioli conditi con l’olio nuovo extravergine di oliva del Frantoio Sanminiatese.