Auletta, Campania, Italia
Dal 30 aprile al 3 maggio 2020 ad Auletta (Salerno) si rinnova il tradizionale appuntamento con la 9° edizione di Bianco Tanagro – Festival del Carciofo Bianco. In programma 4 giornate di full immersion nel mondo del Carciofo Bianco del Tanagro prodotto dai Comuni di Auletta, Caggiano, Pertosa e Salvitelle. Come da tradizione non mancheranno mercatini, area food, cooking show, visite guidate, salotti culinari, artisti di strada e musica popolare. Dal 1131 il piccolo borgo di Auletta, nel cuore della Valle del Tanagro, è “paese dell’olio e dell’ospitalità”. Una definizione che come un destino ha mantenuto integra la passione nel tutelare prodotti agricoli, tipicità e tradizioni assieme alla voglia di condividerle. Qui, dove il lavoro ha sempre fatto rima con agricoltura, nasce un prodotto di nicchia che ha conquistato chef e gourmet per le sue caratteristiche organolettiche e la sua versatilità. Ottimo crudo, il Carciofo Bianco del Tanagro resta elegante e particolarmente morbido anche dopo la cottura. Ancora pochi gli ettari destinati a questa varietà fino a poco tempo fa solo privata che pian piano si affaccia al futuro grazie ad agricoltori lungimiranti e nuove scommesse. Il paese di Auletta assieme a Caggiano, Pertosa, Salvitelle rappresenta la sua storica area di produzione. Ogni anno grazie all’attività della Pro Loco il paese e gli agricoltori propongono un lungo fine settimana per far scoprire il territorio ed il suo carciofo grazie a “taverne” gastronomiche e molte altre iniziative.