Skip to main content
Campionato Mondiale di Pesto al Mortaio – 8° edizione

La 8° edizione del Genova Pesto World ChampionshipCampionato Mondiale di Pesto al Mortaio si svolgerà sabato 28 marzo 2020 nella splendida Sala del Maggior Consiglio di Palazzo Ducale a Genova. In questo monumentale edificio, palazzo storico della città di Genova e cuore pulsante dei principali eventi ed attività culturali di oggi, 100 concorrenti provenienti da tutto il mondo si sfideranno a colpi di pestello e mortaio nella preparazione del pesto genovese secondo le modalità tradizionali e utilizzando ingredienti autentici e genuini. Ad ognuno dei concorrenti sono forniti dall’organizzazione tutti gli ingredienti e gli strumenti per partecipare alla gara. Una giuria di gastronomi ed esperti assaggiatori individua tra i 100 concorrenti i 10 finalisti che nel pomeriggio si sfidano nella finale. Il Campionato è aperto a dilettanti amatori e professionisti in cucina, purché abbiano compiuto la maggiore età, provenienti da qualsiasi paese del mondo. Partecipano, in ordine di iscrizione, tutti coloro che si sono iscritti al Campionato, mentre partecipano di diritto i vincitori delle Gare Eliminatorie che si tengono durante l’anno in tutto il mondo. Il campione in carica è Emiliano Pescarolo, 41 anni di Garbagnate Milanese, sommozzatore professionista. Nella giornata della finalissima tanti gli eventi collaterali: il Campionato dei Bambini e il Coro dei Piccoli che interpreterà l’Inno del Campionato, la Settimana del Pesto dei Ristoratori Liguri, il Pesto Party con Genova Gourmet e il Pesto Talk per raccogliere racconti, testimonianze e impressioni. Anche in questa edizione verrà dato spazio a corner informativi e di tasting dei principali consorzi liguri del settore agroalimentare.

PROGRAMMA DELL’EVENTO

– ore 8.30 arrivo dei 100 concorrenti, consegna del materiale, assegnazione del posto
– ore 9.00 arrivo dei bambini e dei giovani giudici per la gara dedicata ai più piccoli
– ore 9.30 arrivo dei giudici, consegna del materiale e delle schede di valutazione
– ore 10.00 inizio del Campionato Mondiale dei Bambini 2020
– ore 10.30 arrivo delle autorità, comitato d’onore e della stampa
– ore 10.45 premiazione del Campionato dei Bambini
– ore 11.00 saluto delle autorità
– ore 11.15 comunicazione degli organizzatori
– ore 11.30 inizio del VIII Campionato Mondiale con la gara dei 100 concorrenti
– ore 12.10 conclusione gara e riunione della giuria
– ore 14.00 premiazione del concorrente che arriva da più lontano (a cura de “A Compagna”)
– ore 14.15 indicazione dei 10 finalisti
– ore 14.30 gara dei 10 finalisti
– ore 15.10 conclusione della finale e riunione della giuria
– ore 15.30 Proclamazione del Campione 2020
– ore 16.00 Conclusione ufficiale del VIII° Campionato
– ore 20.00 Pesto Party

Nella Sala del Minor Consiglio

– ore 9.00/16.00 Mostra antichi mortai e “senzazioni di futuro”
– ore 11.00/16.00 Approfondimenti a cura delle Associazioni e le DOP della Liguria agro-alimentare
– ore 11.00/17.00 Pesto Talk – il “Salotto del Campionato” con interviste, opinioni e video

Piazza Giacomo Matteotti 9, Genova, Liguria, Italia