Verona, Veneto, Italia
Con l’appuntamento denominato “Il Ristorante Tipico … d’Inverno” riprende il terzo ciclo degli appuntamenti stagionali avviati con successo a Verona dalla primavera 2018. Il Comune di Verona – in collaborazione con i “Ristoranti Tipici” della città – ha intrapreso una serie di azioni volte alla promozione e alla valorizzazione dei prodotti tipici locali e nel contempo ad incentivare l’impiego di materie prime del territorio nella preparazione dei piatti per fare scoprire i sapori della tradizione scaligera ed anche per diffondere la conoscenza dei prodotti tipici di ogni stagione. I Ristoranti riconosciuti testimoni della tradizione culinaria veronese vengono inseriti nell’elenco denominato “Ristorante tipico – Verona” istituito con il ”Regolamento comunale per la valorizzazione dell’enogastronomia veronese”. Attraverso la qualità del servizio e la professionalità del personale questi diffondono la conoscenza dei prodotti e dei piatti tipici locali. Nei ristoranti in argomento i piatti tradizionali rappresentano infatti il 50% dell’offerta gastronomica e devono essere preparati utilizzando il 50% di prodotti tipici della Provincia di Verona o della Regione Veneto. I titolari di questi ristoranti si sono impegnati ad organizzare eventi periodici utilizzando ogni volta un tipico prodotto stagionale come filo conduttore dei menù.
Quattro volte nell’arco di un anno, per un periodo di tempo di circa quindici giorni, nei ristoranti aderenti verranno offerti al pubblico menù aventi come protagonista il prodotto stagionale prescelto nelle sue diverse possibilità di utilizzo. In tali esercizi anche l’offerta dei vini privilegia le denominazioni e le aziende che producono e imbottigliano nella Provincia di Verona. Per l’edizione invernale in corso dal 26 gennaio al 10 febbraio 2020 i ristoranti tipici utilizzeranno i caratteristici prodotti locali quali: il broccoletto di Custoza, il radicchio rosso e la verza moretta di Veronella per declinarli nelle loro possibili varianti. Nei suddetti locali in tale periodo si potranno trovare, oltre ai classici piatti della tradizione veronese, anche altri preparati seguendo diverse ricette quali ad esempio il tortino di radicchio rosso su fonduta di Monte Veronese, spaghetti di pasta fresca con broccoletto di Custoza e guanciale croccante, zuppa di verze con patate e pasta, risotto con radicchio rosso e tastasal, gnocchi di patate con crema di zucca, radicchio spadellato e cannella, flan di broccolo scottato su fonduta di Monte Veronese giovane con chips di sedano rapa, cotechino con uova sode e broccoletto di Custoza fritto. Si ricordano, seguendo l’ordine cronologico i protagonisti delle precedenti edizioni che sono stati in Primavera (prime due settimane di maggio) l’ asparago, in Estate (ultima settimana di luglio – prima settimana di agosto) il prosciutto crudo e il melone, in Autunno (ultima settimana di ottobre – prima settimana di novembre) la zucca e le castagne, la fragola tardiva.