Brisighella, Emilia-Romagna, Italia
A Brisighella con il mese di aprile si apre il calendario dei grandi eventi enogastronomici della provincia di Ravenna. Giunta alla sua 15° edizione, la Sagra dei Salumi Stagionati di Mora e del Tartufo Marzolino vedrà un alternarsi di bancarelle di prodotti tipici e dell’artigianato, stand gastronomici, animazioni e intrattenimenti musicali in quello che può essere definito come un viaggio multisensoriale alla scoperta delle eccellenze gastronomiche tipiche del territorio. Per tutte le giornate sarà inoltre in funzione il trenino panoramico per visitare il borgo e i colli di Brisighella. Si parte con i salumi di Mora Romagnola, suino autoctono le cui carni hanno caratteristiche organolettiche uniche, pronti a essere degustati dopo le sapienti lavorazioni dei norcini brisighellesi e la giusta stagionatura, capace di esaltare le caratteristiche di prosciutti, salami, coppe, salsicce e altre prelibatezze. Assieme ai profumi dei salumi, il paese sarà invaso anche dagli aromi del “Tartufo Marzolino”, detto anche bianchetto. I tartufai della zona sono abili nel ricercare questo prezioso prodotto di cui il sottosuolo brisighellese è ricco e per la Sagra sarà possibile acquistarlo o degustarlo nei piatti preparati allo stand o nei ristoranti di Brisighella. La kermesse si svolgerà nelle giornate di lunedì 13 e domenica 19 aprile 2020.