Skip to main content
Sagra della Patacò – 27° edizione

Con la tradizionale Sagra della Patacò gli agricoltori – veri e propri custodi della cicerchia – e le associazioni locali in sinergia con l’Amministrazione Comunale propongono alle nuove generazioni di Licodia Eubea (Catania) questo nobilissimo ed antichissimo legume dalle caratteristiche nutrizionali e salutistiche notevoli. La 27° edizione della Sagra della Patacò – abbinata al 4° Cicerchia Day – punterà l’attenzione su un legume povero che per secoli ha fatto parte della cultura alimentare siciliana. La kermesse nasce per riscoprire i sapori della memoria e mantenerli vivi  attraverso la promozione dei prodotti tipici di qualità e la salvaguardia dall’estinzione di realtà produttive minori come la cicerchia locale. Dopo anni di recupero e valorizzazione delle linee di cicerchia con il prezioso contributo del Di3A e dei sapienti agricoltori-custodi locali, la Sagra vuole dare il giusto valore a questa leguminosa minore ed al prodotto che si ottene da essa, la Patacò, oggi presente tra i prodotti dell’Arca del Gusto di Slow Food. La Sagra della Patacò si pone dunque come occasione di confronto e di dialogo senza dimenticare l’esaltazione del buon gusto, dei sapori e dei colori invernali attraverso un ricco programma di degustazioni, show cooking, laboratori, conferenze, workshop, prodotti tipici e tanti ospiti. Non mancheranno, come di consueto, attività musicali e culturali.

PROGRAMMA DELL’EVENTO

Sabato 1° febbraio 2020
– ore 09:00 Escursione Grammichele – Licodia Eubea sulle Vie Trasversali
– ore 15:30  Inaugurazione 27° Sagra della Patacò – 4° Cicerchia Day con apertura mercatino agroalimentare e stand gastronomici
– ore 16:00 Convegno Conservazione della biodiversità, sostenibilità ambientale e valorizzazione del territorio
– ore re 18:30 Presentazione del libro Il diamante nel piatto di Anna Martano
– ore 20:30 Varietà circo teatro canzone con Davide Di Rosolini e Trash Jolie. A seguire Cinzia Di Rosolini Dj Set

Domenica 2 febbraio 2020
– ore 10:00 Apertura mercatino agroalimentare
– ore 11:00 Tavola rotonda Retro-innovazione: riscoperta dei valori e dei saperi contadini per la progettazione di sistemi agroalimentari sostenibili
– ore 12:00 Apertura stand gastronomici
– ore 15:30 Identità culturale e valore salutistico dell’olio evo per una crescita sostenibile del territorio. A seguire masterclass sugli oli dell’Etna e degli Iblei a cura della Società Cooperativa APO Catania
– ore 16:00 Laboratorio di percussioni a cura de L’officina delle arti Licodia Eubea – Claudio Pepi
– ore 17:00 Momento di poesia visiva con bolle di sapone giganti a cura di Tresh Jolies e Davide Di Rosolini
– ore 17:30 Wine tasting
– ore 21:00 Mezcal Projet – Live Music

Corso Umberto I, Licodia Eubea, Sicilia, Italia