Skip to main content
Weekend Strabiologico – 20° edizione

La 20° edizione del WEEKEND STRABIOLOGICO avrà come tema “Le Spezie della Serenissima” e si terrà – come di consueto – nel parco di Villa Loredan a Stra (Venezia), nella Riviera del Brenta, dal 24 al 26 aprile 2020. Nel corso del weekend – oltre al ricco mercatino che proporrà una rassegna di prodotti biologici, tipici e tradizionali, salutistici e di artigianato naturale – si susseguiranno incontri culturali e gastronomici, spettacoli, laboratori aperti a bambini e adulti. Il tema centrale di questa nuova edizione sarà sviluppato attraverso una mostra delle spezie, in particolare quelle commercializzate dalla Serenissima Repubblica di Venezia dal Medioevo al Rinascimento oltre che da incontri con esperti e produttori, lezioni di cucina, degustazioni e presentazioni curate da Veneto a Tavola e dalla Condotta Slow Food della Riviera del Brenta. Nella giornata di sabato 25 aprile tra gli eventi in programma il consueto “Battesimo della Sella” e la tradizionale distribuzione gratuita di Risi e Bisi, il piatto tipico veneziano consumato dai Dogi in occasione della festività di San Marco, patrono di Venezia.

Domenica 26 aprile i folletti dell’associazione “La Tana dei tarli” saranno presenti per l’intera giornata con i giochi tradizionali in legno per bambini e adulti. Non mancheranno come sempre le eccellenze gastronomiche del territorio veneziano: le “castraure” dell’isola di S. Erasmo e gli asparagi di Giare come prodotti stagionali oltre al raro miele di barena e al riso di Torre di Fine. Tra le varie attività per il visitatore si segnalano l’escursione guidata “Andar per erbe” alla scoperta di erbe spontanee, il “Corso per Cercatori d’Erbe”, lo scambio di semi di antiche varietà con l’Associazione Civiltà Contadina, i percorsi turistici “In trenino attraverso le Ville“ e “In gondola sul Naviglio”. Uno “Spazio Benessere” allestito nel parco della Villa permetterà poi di conoscere e provare varie discipline olistiche promosse dalle numerose associazioni presenti. Per i più golosi e i buongustai saranno presenti spazi gastronomici con prodotti biologici, piatti tradizionali e non preparati dalla Condotta Slow Food della Riviera del Brenta in cui le spezie saranno protagoniste insieme ad alcune proposte di street food con cucina vegetariana che allieteranno il palato del pubblico durante l’intero weekend. La mostra-mercato ospiterà oltre 60 espositori con prodotti alimentari biologici, tipici e tradizionali, articoli salutistici, erboristici e di artigianato naturale. La manifestazione è promossa dal Comune di Stra e organizzata da Veneto a Tavola con il patrocinio della Regione Veneto e della Città Metropolitana di Venezia

Via Roma 1, Stra, Veneto, Italia